Defalt2

بترايوس يحذر من حرب اهلية في العراق بعد انهاء داعش

بترايوس يحذر من حرب اهلية في العراق بعد انهاء داعش
بترايوس يحذر من حرب اهلية في العراق بعد انهاء داعش
FacebookTwitterGoogle+PinterestAOL MailTumblrViberShare

قال الجنرال الأمريكي ديفيد بترايوس، قائد القوات الأمريكية في العراق بين عامي 2007 و2008، إن اندلاع الحرب الأهلية في العراق ليس أمراً مستبعداً بعد هزيمة تنظيم داعش، معتبراً أن أهم التحديات التي ستواجه الرئيس الأمريكي المقبل هي موضوع استقرار العراق.

ورأى بترايوس في مقابلة مع قناة “CBS” الأمريكية، إن “الخط الفاصل بين النجاح والفشل في العراق يعتمد على رئيس الوزراء حيدر العبادي، في كيفية جذب السُّنة العرب وإشراكهم في صنع القرار السياسي بشكل واضح ورئيس، داعياً العبادي إلى “العمل على تشكيل حكومة تشمل كل الأطراف السياسية لاسيما كيان السُّنة العرب بإعطائهم محفزات ليكونوا داعمين للعراق الجديد”.

وأضاف المدير السابق لوكالة المخابرات الأمريكية أن “القضاء على داعش هو أمر سيتحقق ولكن ذلك يعتمد على أمد الفترة التي ستستغرقها هذه العملية”، منوهاً إلى أن “ما سيساعد في الحفاظ على هذا المكسب في ارض المعركة هو أن يكون النظام السياسي في العراق أكثر تمثيلا ليضم العرب السُّنة ويدمجهم أكثر في العملية السياسية والمجتمع، وهذه نقطة جوهرية على الدولة أن تنتهجها للحفاظ على الاستقرار في البلد وهذا يمثل أفضل سيناريو قد يواجهه الرئيس الأمريكي القادم تجاه العراق”.

وتابع بترايوس، أن “السيناريو الاسوأ الذي قد يواجهه الرئيس الأمريكي القادم هو أنه قد يضطر لإرسال المزيد من القوات للعراق وربما قد تشارك هذه القوات في معارك فعلية للحيلولة دون حدوث انهيار محتمل للوضع في العراق وعودة الأوضاع فيه إلى حافة هاوية الحرب الأهلية التي شهدها البلد في العام 2006”.

وأكد بترايوس، أن “احتمالية وقوع حرب أهلية سيكون أسوأ سيناريو”.