Defalt2

الدكتور الهميم يلتقي بابا الفاتيكان

الدكتور الهميم يلتقي بابا الفاتيكان
الدكتور الهميم يلتقي بابا الفاتيكان
FacebookTwitterGoogle+PinterestAOL MailTumblrViberShare

التقى رئيس ديوان الوقف السني الشيخ العلامة الدكتور عبد اللطيف الهميم ، بابا الفاتيكان البابا فرانسيس ، يوم الأربعاء الموافق 29/3/2017 ، في العاصمة الايطالية ( روما )

وجرى خلال اللقاء بحث العلاقات الثنائيَّة، وآفاق الارتقاء بها إلى ما يُلبِّي طموح الشعبين ، وأكد الدكتور الهميم التطلع الى تعاون كبير بين البلدين .
وتحدث الدكتور الهميم عن المعركة المصيرية ضدَّ عصابات داعش الإرهابيّة مُبيَّناً أنَّ القوات العراقـيَّة المسلحة بصنوفها كافة تحقق انتصارات، وتقدُّماً كبيراً في معركة تحرير مدينة الموصل .
وأوضح الدكتور الهميم أنَّ الشعب العراقيِّ مُتوحِّد، ومتكاتف ، مؤكداً أنَّ الأديان كلـَّها تلتقي على أساس احترم الإنسان، وكرامته، وإشاعة ثقافة وقِيَم السلام، بينما لم تنشر داعش إلا ثقافة الحقد، والتهجير، والقتل، وقامت باستهداف جميع الأديان بدءاً من المُسلِمين، ثم المسيحيِّين، والإيزيديِّين، وأنَّ جميع الأديان ترفض ما يفعله إرهابيُّو داعش.
وجدد معاليه الدعوة إلى قداسة البابا (فرنسيس) ، واجراء لقاء ثانٍ للجنة الحوار الدائميَّة العليا بين دواوين الأوقاف العراقـيَّة والمجلس الحبريِّ للحوار بين الأديان في بغداد, لافتاً الى إنَّ العراق مُلتقى أصحاب الديانات .
من جانبه أشاد بابا الفاتيكان بالانتصارات التي تحققها القوات الأمنيَّة العراقيَّة ضدَّ عصابات داعش الإرهابيَّة ، مُعبِّراً عن أمله بعودة السلم والأمن في منطقة الشرق الأوسط بصورة عامّة، والعراق بصورة خاصّة، وعودة المسيحيِّين، ومُشارَكتهم بصورة فعَّالة في بناء العراق الجديد.
وفي ختام الزيارة اهدى الدكتور الهميم هدايا تذكارية تتضمن المصحف الشريف والعباءة العربية الاصيلة ، ودروعا تذكارية .