Defalt2

البيئة : المرجعية الدينية تحرم رمي وحرق النفايات والصيد الجائر

البيئة : المرجعية الدينية تحرم رمي وحرق النفايات والصيد الجائر
البيئة : المرجعية الدينية تحرم رمي وحرق النفايات والصيد الجائر
FacebookTwitterGoogle+PinterestAOL MailTumblrViberShare

أكدت وزارة الصحة والبيئة أن عدداً من المراجع الدينية في محافظة النجف أصدرت فتاوى رسمية تحرم رمي وحرق النفايات والصيد الجائر وتصريف مياه المجاري في الأنهر ورمي النفايات في الشوارع والاماكن العامة، بناءً على سؤال وجهته الوزارة للمراجع .

ونقل بيان للوزارة عن مدير عام دائرة التوعية والاعلام البيئي امير علي الحسون قوله ان مديرية بيئة النجف استفتت المرجع الديني الاعلى السيد علي السيستاني والمرجع الشيخ بشير النجفي بشأن حرق النفايات والصيد الجائر للاحياء المائية والبرية وتصريف مياه المجاري غير المعالجة في الانهر والمصادر المائية وكذلك مشكلة رمي النفايات في الشوارع والاماكن العامة وفي الانهر وعلى ضفافها.

وأوضح ان مديرية بيئة النجف استفتت المراجع لمعرفة مدى حرمة هذه المخالفات البيئية وتأثيرها على صحة الانسان وبيئته ، وهذا السلوك يستخدمه بعض المتجاوزين والمخالفين للمحددات البيئية مثل استخدام بعض الصيادين المبيدات الكيمياوية والمفرقعات والصعق الكهربائي فيتم قتل الاسماك وكافة الاحياء الموجودة في الماء ، وهذه العملية تجعل الاسماك تموت داخل الماء وليس خارجه وان استهلاكها من قبل المواطنين يؤدي الى انتقال المواد الكيمياوية الى الانسان ويسبب له نتائج صحية خطيرة ، اما عملية الصيد الجائر للطيور فيتم باستخدام وسائل صيد جماعية تؤدي الى قتل انواع نادرة من الطيور وتهددها بالانقراض وانهيار التوازن البيئي.

واشار البيان الى ان تصريف مياه الصرف الصحي في المصادر المائية ورمي زيوت السيارات في الانهر والعلب المختلفة يؤدي الى انتقال الامراض والمركبات الكيمياوية الى مياه الشرب.

واكد ان مديرية بيئة النجف خاطبت السيد السيستاني والشيخ النجفي بحرمة هذا التصرف الذي له تأثير سلبي على صحة المواطن وبيئته ، والمرجعية افتت بحرمة هذه الاعمال واعتبارها مخالفة قانونية للقانون الذي وضعته الدولة للحفاظ على الناس من حيث الصحة العامة وسلامة البيئة.