Defalt2

دولة القانون يرجح ترشح المالكي لرئاسة الوزراء بشرط

دولة القانون يرجح ترشح المالكي لرئاسة الوزراء بشرط
دولة القانون يرجح ترشح المالكي لرئاسة الوزراء بشرط
FacebookTwitterGoogle+PinterestAOL MailTumblrViberShare

قال نائب عن ائتلاف دولة القانون، السبت (12 كانون الأول 2020)، إن رئيس ائتلافه نوري المالكي لا يبحث عن تولي منصب رئيس الوزراء، لكنه رجح عدم ممانعته العودة لرئاسة الحكومة “إذا تطلب الوضع الشعبي والقانوني والشرعي وجود المالكي”.

وذكر علي الغانمي أنه “لا يوجد فيتو على أي شخصية لتولي رئاسة الوزراء، هناك عملية سياسية ديمقراطية، ومن يشكل الكتلة الاكبر يرشح رئيس الوزراء أياً كان”.

وأشار إلى أن “رئيس ائتلاف دولة القانون نوري المالكي جاد في دخوله الانتخابات المقبلة ( التي من المقرر أن تجرى في 6 حزيران 2021) وبقوة “.

وفيما اذا كانت هناك نية للمالكي بتولي رئاسة مجلس الوزراء مجدداً، أجاب الغانمي: “لماذا لا، إذا الوضع الشعبي والقانوني والشرعي يتطلب وجود المالكي فلن يمانع”، مستدركاً “لكنه (المالكي) لا يبحث عنها (رئاسة الوزراء)”.

وكان رئيس البرلمان الأسبق محمود المشهداني اعتبر، أمس الأول الخميس (10 كانون الأول 2020)، أن رئيس الوزراء الأسبق رئيس ائتلاف دولة القانون نوري المالكي “قادر على إدارة العراق” في ظل الأزمات الحالية لكن هناك “فيتو” على عودته لرئاسة الوزراء.