Defalt2

الجاف تدعو المعترضين على قانون حرية التعبير الى تقديم ملاحظاتهم باسرع وقت ممكن

الجاف تدعو المعترضين على قانون حرية التعبير الى تقديم ملاحظاتهم باسرع وقت ممكن
الجاف تدعو المعترضين على قانون حرية التعبير الى تقديم ملاحظاتهم باسرع وقت ممكن
FacebookTwitterGoogle+PinterestAOL MailTumblrViberShare

دعت عضو لجنة حقوق الانسان البرلمانية النائب اشواق الجاف ،الاحد ، جميع المعترضين على مشروع قانون حرية التعبير عن الراي والتظاهر السلمي الى تقديم ملاحظاتهم الى لجنة حقوق الانسان في مجلس النواب باسرع وقت ممكن ، وفيما اكدت ان اللجنة قالت في وقت استلامها لمسودة مشروع قانون حرية التعبير انها تحتوي على بعض الفقرات التي تقيد حرية التعبير ، اشارت الى اللجنة طلبت في حينها من مجلس النواب عدم التصويت عليها الا بعد اداراج ملاحظات اللجنة على المسودة المعدة للتصويت.

وذكرت الجاف في بيان لمكتبها الاعلامي ، ان لجنة حقوق الانسان عقدت الكثير من جلسات الاستماع بشان الاعتراض على مسودة قانون حرية التعبير وكانت في تواصل مستمر مع منظمات المجتمع المدني ، والاكاديميين والصحافيين وممثلين عن وزارة الثقافة ووزارة الداخلية ورئاسة الوزراء ، وكانت تعلن بين تارة واخرى جميع التغييرات التي تجريها على مسودة القانون، حتى لحظة عرض القانون للتصويت الا انه لم يمرر بسبب عدم وجود ارادة سياسية .

واوضحت ، انه في الدورة الحالية لمجلس النواب عقدت لجنة حقوق الانسان ايضا جلسات استماع وطلبت من منظمات المجتمع المدني ان ترسل ملاحظاتها ، وبالفعل تم تغيير الكثير من النقاط التي كان فيها تقييد للحريات ، وكل ذلك تم بعد التواصل والاجتماع مع الاكاديميين والصحافيين والمختصين بهذا الشأن .

وتابعت ، ان اللجنة وضعت مقترحات بشأن نقاط الخلاف في مشروع القانون الا انها تفاجئت بان منظمات المجتمع المدني التي كانت تطلب التصويت على القانون بعد اجراء التغييرات ، طلبت تاجيل التصويت وبالفعل تم تاجيل التصويت على القانون في مجلس النواب .

ولفتت الجاف الى اننا في اللجنة ، بانتظار ارسال ملاحظات منظمات المجتمع المدني والصحافيين والاكاديميين والمختصين بشأن الاعتراض على التصويت على القانون في مجلس النواب باسرع وقت ممكن ، مبينة ان اللجنة كانت ترسل النسخة النهائية مشروع القانون الى جميع مسؤولي منظمات المجتمع المدني التي تطلبها للتاكد من ادراج ملاحظاتهم من عدمها ، مؤكدة اننا نحتاج اليوم الى حركة سريعة للتعرف على الملاحظات وارداجها قبل تشريع القانون في مجلس النواب .