Defalt2

أول الغيث قطر ثم ينهمر .. بعد ساعة واحدة من التصويت على حكومة الكاظمي، امريكا تمدد استيراد الكهرباء من ايران 120 يوماً

أول الغيث قطر ثم ينهمر .. بعد ساعة واحدة من التصويت على حكومة الكاظمي، امريكا تمدد استيراد الكهرباء من ايران 120 يوماً
أول الغيث قطر ثم ينهمر .. بعد ساعة واحدة من التصويت على حكومة الكاظمي، امريكا تمدد استيراد الكهرباء من ايران 120 يوماً
FacebookTwitterGoogle+PinterestAOL MailTumblrViberShare

بعد ساعة واحدة من نجاح عملية التصويت على كابينة الكاظمي الوزارية، تحرك العالم بإتجاه بغداد، بعد ان كان العراق منسياً لدى  الأوساط العالمية، بسبب سياسة الغائب طوعي المشلولة، لكن اليوم وفي الحال تغير الأمر بعد ولادة حكومة شبابية زاخرة بالحياة والعافية، لذا لم يكن غريباً ان تكون ممثلة الامم المتحدة في العراق جنين بلاسخارت، أول المرحبين صبيحة الخميس، بمنح الثقة لرئيس الوزراء مصطفى الكاظمي، وقد حثت على استكمال تشكيل الكابينة الوزارية للتصدي سريعاً للتحديات المتزايدة.

وقالت البعثة في بيان، ان “الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة في العراق السيدة جينين هينيس-بلاسخارت ترحب بمنح مجلس النواب الثقة لرئيس الوزراء السيد مصطفى الكاظمي وأغلبية كابينته الوزارية، وتحثّ على استكمال تشكيل الكابينة الوزارية ليتسنى للحكومة الجديدة التحركُ سريعاً لمعالجة التحديات الأمنية والاجتماعية والسياسية والاقتصادية والصحية المتزايدة”.

وقالت بلاسخارت، وفق البيان، ان “الحكومة تواجه معركةً شاقّةً وليس هناك وقتٌ يُدّخر، وتمثل مواجهة الأزمة الاقتصادية التي تفاقمت في ظل جائحة كوفيد-19 وتراجع أسعار النفط أولويةً قصوى”، داعية الى “التصدي للتحديات الأُخرى التي طال أمدها دون تأخير، وهي تشمل تقديم الخدمات العامة الكافية ومحاربة الفساد وتعزيز الحكم الرشيد، فضلاً عن العدالة والمساءلة”.

وأكدت هينيس-بلاسخارت مجدداً “مواصلة دعم الأمم المتحدة للحكومة العراقية في التصدي لهذه التحديات”.

وشددت بلاسخارت، ان “على الحكومة العراقية الجديدة المُضيّ قُدُماً لإحداث تغييرٍ ملموس. فالتحديات كثيرةٌ، وكذلك هي الفُرص”، مشيرة الى ان “الأمم المتحدة مستعدةٌ للمساعدة في تحديد الفُرص والتصدي للتحديات، والعمل بالشراكة مع العراقيين لبناء مستقبلٍ مزدهرٍ ومستقرٍ لبلدهم”.

وفي نفس الإتجاه فقد أبلغ وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو، الخميس، رئيس الوزراء مصطفى الكاظمي، أن واشنطن ستعطي العراق استثناء لمدة 120 يوما لمواصلة استيراد الكهرباء من إيران لمساعدة الحكومة الجديدة.

وقالت وزارة الخارجية الأميركية في بيان بخصوص اتصال بين بومبيو ورئيس الوزراء العراقي الجديد مصطفى الكاظمي، “دعما للحكومة الجديدة، ستمضي الولايات المتحدة قدما في منح استثناء لمدة 120 يوما لاستيراد الكهرباء تعبيرا عن رغبتنا في المساعدة في تهيئة الظروف المناسبة للنجاح”.

من جانبه قال وزير الخارجية مايك بومبيو في تغريدة له، “من الرائع التحدث اليوم مع رئيس الوزراء العراقي الجديد مصطفى الكاظمي. الآن يأتي العمل العاجل والشاق لتنفيذ الإصلاحات التي طالب بها الشعب العراقي. لقد تعهدت بمساعدته على تنفيذ أجندته الجريئة من أجل الشعب العراقي”.

ومددت واشنطن مرارا الإعفاء الذي يسمح لبغداد باستخدام إمدادات الطاقة الإيرانية الضرورية لشبكتها للكهرباء لمدة 90 أو 120 يوما. لكنها مددت الإعفاء في الشهر الماضي لمدة 30 يوما فقط بينما كانت بغداد تواجه صعوبة في تشكيل حكومة جديدة.

وأتاح الإعفاء الأميركي للعراق بمواصلة استيراد حوالي 1400 ميغاواط من الكهرباء و28 مليون متر مكعب (988 مليون قدم مكعب) من الغاز من إيران.

من جانبه رحب السفير الإيراني إيرج مسجدي، الخميس، باعلان تشكيل الحكومة العراقية الجديدة، بعد انتظار دام أشهر.

وقال مسجدي ، ’’مبروك للسيد مصطفى الكاظمي ووزرائه. مبروك للبرلمان العراقي للتصویت علی منحه الثقة لأغلبیة الحکومة واتمنى للحكومة التوفيق في خدمة الشعب العراقي المحترم واتمنى السعادة للشعبين الايراني والعراقي”.